您的位置:首页 >学术活动

【学术讲座】beat365唯一官网组织学生参加平安江西建设心理健康大讲堂

日期: 2023/12/13

为普及学生心理健康教育知识,提高同学们对心理健康的重视,培养健康的人生理念,营造积极、阳光、和谐、安全的校园氛围,1211日,beat365唯一官网组织学生在一楼学术报告厅参加平安江西建设心理健康大讲堂。

本次讲座有幸邀请了国家二级心理咨询师、江西省高校心理健康教育专家库成员、江西工程学院心理健康教育与咨询中心主任、新余市社会心理服务中心理事晏双平老师。

讲座主题是“接纳不完美的自己”,围绕认识我自己、接纳不完美的自我、做积极的自我三个方面展开,讲座用“积极心理学”理念,引导学生接纳自己的不完美。

正式进入主题之前,晏老师带着同学们做了一个热身游戏——《雨点变奏曲》,提高了学生的注意力、放松身心,拉近了与学生的距离。随后晏老师讲述了《缺失的一角》这个关于圆的绘本故事,缓缓引出“不必强求自己,不强求尽善尽美”的道理,不完美的存在,有时候恰巧是为了维持完整和美好。一旦盲目地消灭不完美,反而会把事情弄糟,离所谓的“完美”更远,有道是“恰到好处是最美”。

晏老师用现实生活中尼克胡哲的亲身经历,告诉学生们如何正视自身的不足。当我们认为自己满身都是缺点,没有任何优点;当看到同龄人都很厉害,而相比较自己很差劲时,会深陷强烈的落差而难抑自卑,如何看待自己和他人的关系,就成了烦恼的源头,而避免烦恼的最好办法是回归本源“我是我,他是他”“让花成花,让树成树”。

最后,晏老师表示,自我接纳是一个需要长期努力、不断实践和反思的任务,每个人都可以成为更好的自己,增强自信心和自尊心,提高自我接纳能力。伴随着同学们热烈的掌声,本次讲座圆满结束!