您的位置:首页 >学术活动

【学术讲座】beat365唯一官网特邀揭安全教授开展“基于OBE理念的一流课程与建设创新”为主题的讲座

日期: 2023/12/11

为深入更新教育教学理念,进一步提高一流课程建设质量,将“学生中心、成果导向、持续改进”的理念融入建设创新和一流课程课堂教学设计中,提升一流课程建设能力与水平。beat365唯一官网于126日特邀揭安全教授讲授“基于OBE理念的一流课程与建设创新”为主题的讲座。学院院长巢喜剑,党总支书记王娟、副院长伍琴兰,党总支副书记郑智山、办公室主任黄竹明及全体老师参加。

揭安全,男,中共党员,19757月生,副教授,硕士生导师,江西师范大学教学名师,现任江西师范大学计算机信息工程学院计算机科学系主任。揭安全18年(截止2015年)来投身教学一线,在教学育人方面做出了突出成绩,主讲三门课程均为省级精品课程。共获得江西省教学成果一等奖等省部级教学、科研奖励19项;先后5次获得全省模范教师、江西省师德标兵等荣誉称号。

揭安全教授首先介绍,OBE 理念强调 “学生中心”“成果导向”和“持续改进”, 对高校一流课程建设具有启发性和指导性。从课程思政“课程链”赋能以学生为中心的创新型教育、线上线下混合式教学赋能以成果产出为导向的智慧型教育、多元评价体系赋能以教学质量持续改进为着力点的跟进型教育等方面, 探讨高校一流课程建设的实现路径。

接着提出他的发言主题——基于OBE理念的一流课程建设与教学创新,分为两个大方向方便理解,一是了解国家教学课程现状和要求,二是结合自身现状明确问题并探索解决方案。揭教授建议大家紧跟时代,选择和制定符合学生成长规律的教材教案,主旨是要准确提升课程建设内涵,结合人才培养定位和专业毕业要求确定课程目标。

揭安全教授的讲座高屋建瓴,深刻、专业、细致、透彻的讲解让与会人员耳目一新、备受启发,给工科课程思政建设指明了方向,加深了beat365唯一官网教师们对OBE理念下课程建设与课堂教学设计等问题的认识和思考,为深入推进beat365唯一官网一流课程建设、课堂教学改革与教学水平等方面指明了方向。他强调,新时代背景下推进课程思政是落实立德树人根本任务的必要举措,希望各位老师能在讲座中受到启发,并将其投入到教学实践中去