您的位置:首页 >学术活动

【学术讲座】beat365唯一官网特邀刘和生教授讲授”认识集成电路,打开芯世界“为主题的讲座

日期: 2023/12/10

探索科学之美,点燃科技梦想。127日,beat365唯一官网特邀刘和生教授讲授”认识集成电路,打开芯世界“为主题的讲座,beat365唯一官网院长巢喜剑、党总支书记王娟和副院长伍琴兰出席,各班同学积极参加。

首先,刘教授在讲座上回顾了集成电路的发展历史,分析了它对人类社会的影响,并通过数据分析来阐述了我国半导体产业的优劣势。其次,刘教授还从集成电路的重要地位、国家集成电路产业发展政策、集成电路技术发展阶段及其应用等方面深入细致地介绍了集成电路的重要性。

最后,刘教授介绍了集成电路学科与人才培养。他强调,不同专业的人才培养方向都是相通的,希望更年轻的一代人都能有更好的价值观、更开阔的视野、更高的创造力,勉励同学们在就读期间积极提升自己,未来都能成为满足国家需求的专业型人才。

 “芯片虽小,却是国之重器”。集成电路作为现代信息技术产业的基础和核心,广泛应用于各种电子产品之中,是信息时代不可缺少的一部分。随着我国信息化发展进程的加快,集成电路产业已成为支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,是实现科技强国和产业强国的关键标志。

这场讲座为同学们揭示了集成电路技术的发展历程和未来方向。刘教授以其深刻见解和丰富经验,为同学们呈现了一场充满前瞻性和思想深度的学术盛宴,为集成电路技术的未来发展指明了明确的方向。

讲座过后,刘和生院长和beat365唯一官网院长巢喜剑、党总支书记王娟、副院长伍琴兰及全体教师在B504参加了交流会。

巢喜剑院长代表学院对刘和生院长的来访表示热烈欢迎,并详细介绍了beat365唯一官网的发展概况与工作成果,双方就学院发展及定位、专业配置与建设情况、师资力量及人才培养、招生培养、实践基地建设等方面进行交流;接着,围绕计算机相关专业的建设情况进行深入沟通,同时对如何高效开展学院各项工作进行了深入交流和探讨。

刘和生院长表示,两个学院各有特色,希望在今后的工作中进一步开展多层次交流,发挥各自优势,合作共赢。此次交流活动,不仅为两院之间的合作交流搭建了重要的平台,相信通过今后的合作,双方能够更好地推进各学科的建设,提高人才培养质量。